おとたん

紅茶もお菓子も出せませんが

前々から気になっていた「ジャガイモの塩辛のせ」をやってみた

スポンサーリンク

転載 何を書いても構いませんので@生活板77

6:↓名無しさん@おーぷん:19/06/30(日)13:09:46 id:SS2.rn.fx
今日の昼食は、前々から気になっていた「ジャガイモの塩辛のせ」をやってみた。

まず、ジャガイモをたわしで洗って泥を落とし、耐熱皿…がないのでグラタン皿で代用、
皮付きのまま乗せてラップをし、15分ほどチンする。
出来上がったら爪楊枝を差してみて、すっと入ればOK。

これを食う直前にフォークなどで一口大に切り(アツアツなのでその方が食べやすかった)
箸で塩辛を数切れ乗せて食す。

ウマいwww

レシピだとじゃがバターに塩辛を乗せろと書いてあったが、塩辛だけでもいい感じ。
大きめのを3つほどふかしたが完食してしまった。
これを考えた北海道の人を誉め称えたい。

しかし、太りそうw

10 :名無しさん@おーぷん :19/06/30(日)15:52:13 id:fQf.0y.tq
>>6
だけでもいい感じ。ではなくそこはバターを載せるのが北海道の先人への礼儀

バターも載せてもう1度やってみていただこうか?
称えても称え足りない事に気付くですよ。ちな男爵がとてもいいです
さあ!そして太るのです

15 :名無しさん@おーぷん :19/06/30(日)17:47:12 ID:2zt.2z.r7
>>6
バターにタラコも美味しいよー。
あとバターに塩昆布。

レンチンもいいけど、粉ふきいもで食べるのおすすめなんだな。

芋もだけど、野菜は時間をかけて加熱したほうが甘味が出て美味しいんだな。
塩ゆでしたじゃがいもに片栗粉混ぜた芋餅も美味しいよ。

7:↓名無しさん@おーぷん:19/06/30(日)13:49:53 id:SC6.k8.il ×
太れ!肥えよ!果てしなく!

美味しそう。こんどやろう

桃屋 いか塩辛 110g

桃屋 いか塩辛 110g