おとたん

紅茶もお菓子も出せませんが

食べた食べ物と同じ体臭になる

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転載元:何を書いても構いませんので@生活板62

138 :名無しさん@おーぷん :2018/06/07(木)21:50:12 ID:aLi ×
薄々気になってたんですけど、私なんか日によって「食べた食べ物と同じ体臭になる」んだけど。
揚げ物→油の腐った匂い
具体的には肉を食べる→生ゴミの匂い
納豆→納豆温めた匂い
魚→痛んだ魚の匂い
みたいな?
歯も磨いてるしモンダミンもしてるんだけど….
ガムをかんでも吐き出した瞬間匂う。
服についてるのかな?と思ってみても付いてない。
どこか?じゃなくて全体から臭う。
ドレッシングなしのサラダとかササミは食べても平気だからおのずと
ベジタリアン化してる。
特にレバニラ食べると殺人的に臭いので、翌日休みで人に合わない時だけしか食べれない。
大好物なのにツライ。



141 :名無しさん@おーぷん:2018/06/07(木)22:24:56 ID:1JR
>>138
胃腸悪いのでは?
体臭じゃなくて口臭がひどいんだと思う
胃潰瘍の人なんかに多いよ、胃の中の腐敗臭が口からして耐えられない悪臭を放ってる人
ひとまず香辛料、油分、濃い味、カフェインなど刺激物を避けて
胃腸に優しい食事を心がけたらどうかな
あと胃腸薬も効果的だよ


142 :名無しさん@おーぷん:2018/06/07(木)22:45:48 ID:dWH
>>138
魚臭症でググってみて。
肉とか魚、卵を摂取すると激臭がするようになるよ。
治療法はないから臭いの元になる食べ物を避けるしかない。
食べて数時間後に臭いが発生するから、そのタイムラグを利用したら、ある程度体臭をコントロールできるようになるかも。

トリメチルアミン尿症の可能性も。

参照先:トリメチルアミン尿症 - Wikipedia

症状
体、汗、尿から激臭を発する。 原因は大きく二つに分かれ、トリメチルアミンを分解する酵素であるフラビン含有モノオキシゲナーゼ(FMO)が遺伝子情報として先天的に欠如または低活性である場合と、肝機能障害や肝機能低下による後天的な場合があるとされる。前者は患者の子孫にも低確率ではあるが発症するリスクが存在する[1]。体臭は魚のような生臭い臭い、便臭、生ゴミの臭い、下水道の臭いなど様々である [1]。

どちらにしても治療法は避ける以外にないようです。大変だなこれ。

魚食とトリメチルアミン - 生ぐささからはじまるサイエンス (MyISBN - デザインエッグ社)

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